Автор |
Сообщение |
luna1986
|
Заголовок сообщения: Re: Прощание с фатой  06 июл 2011, 10:59 |
|
|
Наташа писал(а): Где-то писала про это, я об этом подумаю в день свадьбы. Конечно фата - это очень красиво, но наверное к вечеру может поднадоесть, а у меня она длинная. Поэтому буду судить по своим ощущениям, надоест - сделаем обряд, не надоест - ну да ладно. Мне это как-то не принципиально. А может мне так понравится звездить, что и на второй день натяну ее  хорошая идея...подумать об этом в день свадьбы непосредственно...я тоже, наверное, таи и делаю
|
 |
Annich
|
Заголовок сообщения: Re: Прощание с фатой  07 июл 2011, 07:44 |
|
|
Девочки, а я вот подумываю перед банкетом фату снять! Обряда у нас не получиться т.к. у моего БМ мама умерла! Это вообще очень болезненный момент через всю свадьбу тянется. И встречать нас будут папы с караваем и шампанским, ну и моя мама ими рулить будет естественно! А с фатой ходить до самого конца я не хочу, думаю она мне надоест. Вот и думаю перед банкетом снять её вообще! Ваше мнение???
|
 |
Helen
|
Заголовок сообщения: Re: Прощание с фатой  07 июл 2011, 08:56 |
|
|
Annich писал(а): Девочки, а я вот подумываю перед банкетом фату снять! Обряда у нас не получиться т.к. у моего БМ мама умерла! Это вообще очень болезненный момент через всю свадьбу тянется. И встречать нас будут папы с караваем и шампанским, ну и моя мама ими рулить будет естественно! А с фатой ходить до самого конца я не хочу, думаю она мне надоест. Вот и думаю перед банкетом снять её вообще! Ваше мнение??? Мне фата совсем не мешала, она, конечно, недлинная была, до пояса, я в ней даже спала и на следующий день сняла немного с грустью  Annich писал(а): Девочки, а я вот подумываю перед банкетом фату снять! Обряда у нас не получиться т.к. у моего БМ мама умерла! Это вообще очень болезненный момент через всю свадьбу тянется. И встречать нас будут папы с караваем и шампанским, ну и моя мама ими рулить будет естественно! А с фатой ходить до самого конца я не хочу, думаю она мне надоест. Вот и думаю перед банкетом снять её вообще! Ваше мнение??? Мне фата совсем не мешала, она, конечно, недлинная была, до пояса, я в ней даже спала и на следующий день сняла немного с грустью 
_________________  [ 
|
|
 |
|
 |
Nastya_Kluch
|
Заголовок сообщения: Re: Прощание с фатой  26 июл 2012, 12:33 |
|
|
Львенок писал(а): Мне кажется это пошловатый намек на брачную ночь, ведь именно это раньше обозначал этот обряд. Я против  точно так же думаю) какой то пошлый, вульгарный даже момент, мне кажется, прощание с фатой)) меня мама уговорила ее одеть, очень уж не хотелось, но вот снимать наверно дома уже будем)
|
|
 |
|
 |
Джулия
|
Заголовок сообщения: Re: Прощание с фатой  27 авг 2012, 02:44 |
|
|
Пошлый и вульгарный говорите? Конечно, традиции по всей стране рознятся. Губерний было много и в каждой свои нюансы. Со временем появились сибирские традиции, которые были гораздо мягче и обходительнее для новобрачных, чем на юге и западе России. Так вот! Замужняя женщина должна была ходить с покрытой головой. Помните выражение "опростоволосилась"? То есть осталась с непокрытой головой. Считалось, что через волос можно было сглазить, порчу на весь род навести. Фата появилась позже. Она действительно стала символом девичей жизни. Потому со временем обряд видоизменился. Раньше расплетали косы, сейчас снимают фату. Раньше одевали кичку и накидывали платок, сейчас часто платок заменяют на палантин. Ну кому хочется в платочке быть? Так вот платок тот готовила свекровь и одевала на сноху именно она. Это ж в её дом дочь входила. И по платку гости судили, какая жизнь у невесты в новом доме будет. Если кружевной платок, то легкой и воздушной, если цветной, то яркой.... Фату тоже снимает свекровь и передает её родителям невесты, как знак того, что невестку принимает, а символ беззаботности пусть дома остается. Платок накидывает - это символ оберега, забота материнская. Сейчас при общении с невестами я им рассказываю про обряд и говорю, что не обязательно обряду в точности следовать. И причитать я не буду.... Мы можем сделать на этой основе красивый лирический момент. Лучше самим купить платок, который нравится.... тогда и волноваться не будете, что окажетесь неожиданно в конце вечера как клушка. Мы можем вообще не проводить этот обряд и заменить его многими красивыми вариантами....Но! Так ли уж много внимания мы уделяем родителям? Так ли уж часто мы выражаем им свое почтение и уважение?... Решать все равно каждой невесте самой! А ведущему главное прислушаться.
|
|
 |
|
 |
BeBetter
|
Заголовок сообщения: Re: Прощание с фатой  27 авг 2012, 16:39 |
|
|
Видела такой обряд один раз на свадьбе. Невеста была беременна, фату снимала свекровь. Я всегда считала, что фата - это символ невинности, поэтому все происходящее выглядело для меня как спектакль. А что означает бросание букета? Разве не то же самое, что и снятие фаты?
|
 |
konfetina
|
Заголовок сообщения: Re: Прощание с фатой  27 авг 2012, 17:01 |
|
|
бросание букета - это что-то вроде передачи эстафетной палочки, ни с какой невинностью он не связан, бросила букет - словно наделила свою подругу удачей на скорое замужество. снятие фаты - это как раз прощание с невинностью, переход во взрослую семейную жизнь, да, есть вариант этого обряда, когда подружки стоят по кругу, а невеста по очереди в танце примеряет на каждую фату, тем самым тоже наделяя их удачей на замужество, это менее печально, чем обряд снятия, но в то же время есть и небольшой подвох: ничего из наряда невесты нельзя примерять кому бы то ни было ни до, ни во время, ни после свадьбы, примета такая. поэтому букет и фата несут в себе разную смысловую нагрузку
|
|
 |
|
 |
BeBetter
|
Заголовок сообщения: Re: Прощание с фатой  28 авг 2012, 11:50 |
|
|
А я думала, что именно букет символизирует девичество, прежнюю незамужнюю жизнь, с с которой нужно попрощаться. Именно поэтому букет нужно непременно отдать (бросить). Видимо, я сама это себе придумала. Ну и пусть! Будет моя личная традиция)). Ведь это все так условно.
|
 |
|